今天是:
热烈庆祝黄山地质公园网改版成功
您当前的位置: 网站首页 / 地学科普
身心绽放之旅——黄山世界地质公园科普志愿者训练营体验记
浏览次数:1818作者: 王瑜   信息来源: 中国国土资源报发布时间:2017-09-21

8月22日~26日,来自中国地质大学、厦门大学、中国科学技术大学等20多所高校和机构的25名科普志愿者来到黄山,参加黄山世界地质公园2017年科普志愿者训练营。在为期5天的科普训练中,志愿者们集体进行了地学多样性、生物多样性、文化多样性的培训和实地考察。记者跟随他们一起,体验了这次——

 

1.jpg

听地质专家讲解

2.jpg

光明顶参观黄山气象处

3.jpg

签字仪式

 

“四海八荒”来相聚

 

8月22日,入秋的北方已经让人感觉到丝丝凉意,而安徽黄山却迎来了高温突袭。而这,却丝毫不能阻挡科普志愿者们与“天下第一奇山”亲密接触的热情。迎着骄阳,来自中国地质大学、武汉理工大学、天津师范大学、厦门大学、中国科学技术大学、中国青年政治学院、山东财经大学、华南师范大学等20多所高校和机构的25名科普志愿者从祖国的四面八方相聚黄山市,参加由黄山世界地质公园主办、脚爬客承办的黄山世界地质公园2017年科普志愿者训练营活动。

  

下午17时,这个平均年龄只有25岁的队伍,在黄山世界地质公园和脚爬客工作人员的引导下,陆续办理了报到和入住手续,并领取了相关资料。记者在现场看到,志愿者们个个意气风发,热情高涨,先到的志愿者主动承担起了后续的接待工作。大家的主动与热情,让现场处处洋溢着青春的活力。

  

为了让志愿者们彼此加深印象,主办方以一个小游戏——“看标签,猜名字,认识科普志愿者”这个环节来让大家进行自我介绍。记者发现,在这25名志愿者中还有一位外国友人。这位名叫Victor的志愿者告诉记者,他来自法国,是武汉理工大学的外教。因为喜欢中国的名山大川,所以他选择常住中国。由于经常浏览各大户外网络论坛,他认识了脚爬客并报名参加了这次活动,他十分期待这次科普之旅。

  

虽然只是“70后”,来自安徽池州的张金旺却是这支队伍中最年长的。在安徽省池州市青阳县第四中学从事体育教育的他,多年来热衷于各种户外运动。他告诉记者,在一次户外活动中,他偶遇并认识了一群正在进行野外考察的中国地质大学(武汉)硕士研究生。在聊天中得知,武汉有一个专门从事地学科普活动的组织——脚爬客。于是,他与脚爬客取得联系,加入了科普志愿者队伍,并于2015年第一次参加了在雁荡山世界地质公园举办的科普志愿者训练营活动。随后,他又先后参加了丹霞山、乐业—凤山、九华山等地质公园的科普志愿者训练营活动。参加科普志愿活动,对张金旺的生活产生了很大改变。他不仅自己积极参加科普志愿活动,还发动户外团队的其他成员积极参与。在长期的野外活动中,他们经常发现很多地质遗迹明显的地方没有受到保护而被大量破坏,就利用自己的平台和社交网络积极宣传地学科普知识,让更多的人提高认识,加入到地质遗迹保护的队伍中来。

  

正在湖北师范大学会计学专业读大三的霍前隆,是所有志愿者中年纪最小的,今年未满19周岁。爱好旅游的他,曾在学校的旅游协会担任副会长。“去年一个偶然的机会,我看到别人转发的脚爬客微信公众号在招募大别山科普志愿者,就特别感兴趣也报名参加并入围了初选,但最终因为不满18周岁而未能成行。但我也因此认识了脚爬客的工作人员,并有了很好的联系。我认为,参加这样的活动,和有共同爱好的人一起探索大自然,是一件特别有意义的事!”霍前隆激动地说。别看他年纪小,却已经是一个老志愿者了,对志愿活动也有很深的理解:“志愿点亮心灯。利用自己的业余时间去传递正能量,是我们年轻人应该做的事!”在大学期间,他每年利用暑假时间,去贵州、湖北等地的偏远山区支教。去年4月,他受聘成为湖北黄石国家矿山公园的讲解员,利用业余时间为各个研学团讲解。

  

徒步研学觅“真经”

  

8月23日上午,25名科普志愿者集体抵达黄山世界地质公园,拉开了训练营活动的序幕,黄山风景区党工委副书记范清棠出席开营仪式。在开营仪式上,公园和志愿者代表分别进行了发言,志愿者们向景区赠送了科普承诺书,随后正式开始了研学之行。

  

他们首先来到黄山地质公园博物馆,负责人缪鹏为志愿者们讲述了黄山地质公园博物馆的科普意义,并详细介绍了黄山特有的岩石样本、植物标本、动物标本及非物质文化遗产等。然后,志愿者们在安徽省地矿局332地质队原总工程师汪应庚的带领下徒步下山考察了九龙瀑。汪应庚向志愿者们讲解了九龙瀑的艰难成长史,志愿者们才恍然大悟,原来大自然的每一场惊艳亮相,都要经过漫长的包括地质结构、温度气候等方面的演变。

  

下午,志愿者们迎来了一场饕餮科普讲座,主讲嘉宾分别是黄山管委会园林局资保科副主任吴俊、安徽省地矿局332地质队原总工程师汪应庚和黄山地质公园管理办公室主任李维。吴俊从黄山的生物多样性入手,向志愿者们介绍在中国多样性伙伴和合作框架中,黄山生物多样性具有华东地区最高的“不可替代性指数”,是华东地区最值得保护的生物多样性热点地区。汪应庚用系统而简洁的语言从地质的角度向志愿者们讲述了黄山的前世今生,让科普志愿者们得以细致而科学地看待黄山地质遗迹及其成因。李维在讲座中重点讲解了什么是世界地质公园、黄山世界地质公园有哪些科普价值和黄山需要什么样的科普志愿者。他认为,黄山作为世界地质公园,尤为需要能够传播知识、传授技能、认同并传播黄山价值的科普志愿者。

  

在随后的3天中,志愿者们在黄山世界地质公园和脚爬客工作人员的带领下,徒步考察了前后山的温泉、天都峰、光明顶气象站、夫子山,沿途还对摩崖石刻以及动植物群落分布进行了详细记录,对黄山地质地貌的多样性、生物的多样性有了更深刻的直观认识,并最终完成了分组科普任务。

  

如此丰富而精彩的活动内容,离不开工作人员背后的精心安排和默默付出。脚爬客工作人员告诉记者,他们通过线上线下各种渠道广泛招募科普志愿者,累计收到802份申请表,经过工作人员的初步筛查、电话面试等环节最终选拔出25位。在黄山地质公园博物馆的协助下,脚爬客工作人员开展了一系列的准备工作,如精心设计了训练营科考路线、训练营相关物料及编写了精美的营员手册与工作手册等。“黄山和脚爬客的工作人员非常重视这次活动,他们全程参与,尽心尽力为我们提供各方面保障,我们非常感动。”志愿者张金旺深有感触地说。

  

经过4天的实地科考,黄山地质公园管委会与脚爬客、科普志愿者一起挖掘了黄山的研学旅行市场,努力推动黄山科普与旅游产业的深度融合,探索了黄山地学科普产业模式。

  

“让科普成为习惯”

  

事实上,作为老牌的世界地质公园,黄山历来十分重视科普特别是地学科普工作。黄山地质公园管理局局长刘一举向记者介绍,尤其是2004年成为世界地质公园以来,他们认真贯彻地质公园三大理念,按照科普工作相关标准,认真落实科普计划,完善硬件和软件设施。

  

首先,加强科普场馆建设。目前,黄山已建有地质公园博物馆、黄山艺术展示中心等,形成复合型研学旅游目的地。其次,完善科普旅行路线。为普及地学知识,让游客更加全面了解黄山,黄山推出了以地质、生物、文化等为主题的多条科普线路;同时整合了沿线的800余块标识标牌,重新编写了标牌内容,进一步完善了标识系统。再次,加强基础课题研究和成果转化。黄山先后开展了黄山地质遗迹数据库、黄山温泉保护研究、黄山生物多样性本底调查等科研项目,形成了《黄山花岗岩地貌景观研究》《黄山地质公园地质遗迹名录》等研究成果。同时,还针对学生、管理者、游客等不同社会群体分别推出了不同版本的教材、读本、宣传册,并制作了地质公园宣传纪念品。最后,开展科普宣传活动。黄山与中国地质大学(武汉)合作,将“黄山地貌”写进《景观地貌学》教材,实现了以“黄山地貌进教材,黄山发展案例进大学课堂,黄山研究成果进大学图书馆,黄山地质标本进大学博物馆”为主体的黄山四进大学目标。

  

这次与脚爬客合作开展科普志愿者训练营活动,打开了黄山科普工作的新方式。与以往相比,刘一举认为主要有三点不同:一是对地质公园科普方式的新尝试。以前地学科普活动主要靠公园内部工作人员,力量有限。通过这次活动,从800余名应征者中精挑细选出25名志愿者进行科普训练,其中有学生、老师、环保工作者、外国友人等,使社会各界共同关注和参与到黄山的科普推广工作中。二是地质公园科普内容更加全面。以往的科普宣传侧重介绍黄山的岩性、地貌、地质历史、地质景观成因等地质学方面的知识,而在本次活动中,邀请了植物学、地质学、历史学、气象学等不同学科的专家,为志愿者们全程、全方位介绍黄山,让他们能够综合系统地了解黄山。三是本次科普训练营活动只是一个起点。活动虽然结束了,但志愿者们在后期仍需完成各种线上线下科普任务。他们将会利用自己的平台和资源在全国不同的地方宣传黄山、科普黄山。他们仍将继续助力黄山科普事业,做黄山的代言人,让更多人了解黄山,让黄山的科普事业走得更远。

  

“在科普学习与交流中,志愿者们表现出的务实的精神、科学的态度、严谨的作风让我们对志愿者们后期的科普服务充满了信心。”刘一举说。

  

同样有深刻感受的还有志愿者们。8月26日下午,训练营迎来了结营仪式。分为5个小组的志愿者们集中展示了各自的科普成果,并提交了训练营总结以及今后的科普工作计划。

  

“10年我偶然得到了一本黄山邮票,那时候就对黄山向往不已,这次有幸圆梦,非常感谢黄山世界地质公园和脚爬客。这5天来,每天与友相伴漫步在黄山奇妙的地质世界中探索花岗岩为什么会被各种节理切割?黄山典型的地理特征是什么?植物为什么可以在高山贫瘠环境中生存如此之好?每日的探讨学习,使我学到了很多。我将会发挥自己的能量去向更多的人科普知识,让更多的人知道、了解并喜欢黄山。最后,送给大家一句话——让科普成为习惯。”优秀营员、第一组的中国地质大学(北京)石油地质学硕士研究生陈俊飞表达了对脚爬客和黄山世界地质公园深厚的感情。

  

“这是我20年来最牛的一次!”爬上天都峰的那一天,最小营员霍前隆在QQ空间里发了这样一条说说。他告诉记者,恐高的他,与小伙伴们一起登上天都峰后,对“坚韧不拔”有了更深的理解。这一路,他也学到了很多,不仅有各领域的专家和老师全程讲解,志愿者们每晚的分享会也“营养丰富”。他们当中,不仅有地质达人,还有植物达人、视频达人等等,让他收获满满。“今后我就是一名真正的黄山科普志愿者了!返校后,我会利用身边的资源向更多的人传递黄山的各方面知识。今年11月,我准备举办一场讲座,向更多的大学生分享黄山的各方面知识,并推荐黄山的研学路线等。”霍前隆说。

  

据悉,近年来黄山越来越意识到科研和科普是地质公园保护发展的基本要求,逐年加大了对科学研究、科普宣传和科普活动的投入。目前,当地旅游、教育等部门都出台了相应的研学旅行基地创建工作。刘一举呼吁,地质公园主管部门也可出台相应政策,支持和引导地质公园抢抓研学旅行市场机遇,加大人才培养力度,实现科普事业向科普产业的转变。

版权所有:中国.安徽.黄山世界地质公园
黄山风景区管理委会员主办
电话:0559-5580295 Email:chinahsgeopark@163.com
皖ICP备05010860号