今天是:
热烈庆祝黄山地质公园网改版成功
您当前的位置: 网站首页 / 公园动态
黄山地质公园被授予“2013-2016年全国社会治安综合治理先进集体”和“长安杯”称号
浏览次数:344作者: 施阅   发布时间:2017-09-21

9月19日,全国社会治安综合治理表彰大会在北京人民大会堂召开。中央综治委授予黄山地质公园“2013-2016年全国社会治安综合治理先进集体”和“长安杯”称号,黄山成为全国唯一获得“长安杯”的公园。市委常委、黄山地质公园党工委书记、管委会副主任黄林沐作为“全国社会治安综合治理先进集体”代表参会。

 

“长安杯”是中央对一个地区平安建设、社会治理创新、和谐社会建设及发展软环境等综合水平的最高褒奖,也是我国综治领域时间跨度最长、涵盖内容最多的一项综合考评,只有连续三次以上(含三次)受到全国社会治安综合治理先进表彰,才能获得这座丰碑。

 

多年来,黄山地质公园持续加强和创新平安建设,实现连续11年无治安类刑事案件、20年无群体性事件、23年无重大安全责任事故,历时十二年、连续三次(2005-2008、2009-2012、2013-2016年)荣获“全国社会治安综合治理先进集体”称号。

 

完善机制,增强合力,夯实平安建设基础。每两年修订一次社会治安综合治理工作方案,由黄山市人民政府批转执行,形成了上下同心、齐抓共管的综合治理运行机制。将公园划分成7个片区,成立7个综合管理组,实行综治、公安、交通、市场监管、防火、环卫“六位一体”网格化管理,构建大平安工作格局。与毗邻的黄山区建立了社会稳定、治安防控等18个方面协作机制,常态化开展联防、联控工作,形成了山上山下一体化的社会治理模式。

 

创新举措,综合治理,提升平安建设水平。建成视频监控、GPS定位、雷电预警等安全防范系统,实现管理手段智慧化。成立省内第一支旅游警务支队,构建点线面立体交叉、人防物防技防相结合的社会治安综合防范体系。成立紧急救援大队和安徽省黄山山岳救援队,构建了覆盖全山的四级医疗急救网络,高效处置各类突发事件。建立预测、预约、预警“三预”机制,落实容量、车流、人流“三控”措施,坚决不超容量接待,确保旅游安全。

 

加强监管,优化环境,塑造美丽黄山形象。在全国率先开展旅游综合执法试点,成立综合执法分局和咨询投诉中心,相对集中行使旅游管理领域8个职能部门88项行政执法权。在公园设置28个维权服务站点,完善落实“八分钟现场维权”、先行赔偿等快速反应机制。及时整治突出问题,常态开展旅游秩序、治安秩序、安全生产专项整治,净化旅游发展环境。

 

版权所有:中国.安徽.黄山世界地质公园
黄山风景区管理委会员主办
电话:0559-5580295 Email:chinahsgeopark@163.com
皖ICP备05010860号