今天是:
热烈庆祝黄山地质公园网改版成功
您当前的位置: 网站首页 / 地学科普
科普训练营成果系列·黄山·一山看尽天下山
浏览次数:385作者: 张舒欢   发布时间:2017-09-08

着落于中原地区的黄山,曾被徐霞客称为“薄海内外,无如徽之黄山。登黄山,天下无山,观止矣!” 天下名山,唯黄山被人誉为“五岳归来不看山,黄山归来不看岳。” 此番北上游访黄山,方知古人诚不欺我。

 

2017090809113322_wSqwjjuh.jpg

 

黄山七十二峰中,最久负盛名的三大主峰天都峰、莲花峰和光明顶海拔均在一千八百米以上。数千百万年前的地质活跃变动与自然的风化的作用,造就了如今黄山岭峻雄伟的景象。从古自今,文人墨客到登山游客,无不被其秀色山景所吸引,所迷恋。黄山上的天晴是晴空万里,干净的一尘不染;黄山的云雾天是烟雨朦胧,云海弥漫在眼前。只有亲眼看过黄山的人,才能够明白那种超越人间的绝美山景。

 

2017090809113323_B1JxH4t1.jpg

 

登上黄山后,放眼望去,任何方向任何时刻,都是一幅幅可以作为壁纸的山水画。也难怪许多画家云游于此作画,留住黄山不同时刻、不同视角的美景。

 

银链般的九龙瀑悬挂在险峰之上,倾泻而下,九折蜿蜒。其中一折处由于流水作用形成了湖穴——龙心潭。水潭中心冲击形成的深穴呈翡翠色,外围则如黄金般,好似个自然界的金镶玉。

 

2017090809113324_Gaap5IQm.jpg

 

三大主峰之一的天都峰以险远著称,登山步道时常近乎垂直,需要手脚并用方能顺利爬上。山脚下若是嘲笑他人自带拐杖,山腰想要向天都峰进发,膝盖可就要受罪啦。

 

2017090809113325_tNidTeEN.jpg

 

登上天都峰后方能领会王安石所谓 “世之奇伟、瑰怪,非常之观,常在于险远,而人之所罕至焉,故非有志者不能至也。“ 天都峰登山之路难度颇大,但登顶后一览众山小的视觉惊艳程度绝对值得数个小时的艰辛。山顶上视野极其开阔,前山雄伟,后山秀丽之景尽收眼底。恨不得化身为摄影大师,用相机将此时此刻黄山全景留住。

 

2017090809113426_mOfOtEdW.jpg

 

黄山一日不够游,山顶宾馆可一留。早晨翻山越岭从天都峰到光明顶,黄昏时分刚好可观山顶日落。若天气晴空万里,还可夜宿宾馆观星。没有城市光污染的夜晚,天空分外清晰。星罗棋布、银河璀璨,这恐怕便是古人观察绘制十二星宿时所见的星空,大小繁星遍布夜空,而非平日所见的寥寥几颗。日出将至只是,起早的游客穿着大衣、抱着棉被纷至沓来,只为一睹黄山日出。

 

2017090809113427_J9t5fwOe.jpg

 

奇松、怪石、云海、温泉,黄山四绝在小学语文课上就已经学过,但百闻仍不如一见来得震撼。最著名的黄山奇松莫过于玉屏楼边上招手迎宾的迎客松,数百年来苍翠依旧,迎游客、迎日出日落、迎四季轮转。

 

2017090809113428_9UbjLd78.jpg

 

怪石之最当属飞来石,像一颗巨大的子弹立于山崖旁,奇怪的是明明只有一小块面积与地面紧贴,却能够屹立不倒。至于飞来石的来历众说纷纭,目前地质方面的解释是因为水平和垂直方向的节理作用造就的。

 

黄山气候多雾,雨后常能见到云海。著名的猴子观海景点就是怪石和云海的完美结合,风化作用形成的猴形怪石面向着群山,云海出现的时候就像一只石猴在山头遥望着大海。

 

一个人可以走的很快,一群人却可以走的很远。无论上山下山,只凭一个人的努力需要莫大的毅力。伙伴相随,哪怕心再累脚再酸,都还能在鼓励下继续前行。对我来说,风景其实并没有那么重要,和一群素不相识的伙伴欣喜相逢,才是最意外的惊喜。感谢这几日的日夜相伴,丰富了黄山之行。

 

我这就站在了天边
置身在奇崛的黄山
云霓已铺满了青天
隐现传说中的轩辕
那云彩是否可以载着我来走一程
让我可以去寻访浮丘公的炼丹人
谁在这一刻真正贯通了天人之门
谁识容成子真正炼就了不死灵魂
你看着云海蒙蒙
谁借我扁舟航行
载着我一片前程
驶向那未知的苍冥
松柏的年轮之龄
见证我前世今生
当我又踏云而走
与那些故人又重逢

           —九星之天《黄山行》

版权所有:中国.安徽.黄山世界地质公园
黄山风景区管理委会员主办
电话:0559-5580295 Email:chinahsgeopark@163.com
皖ICP备05010860号