今天是:
热烈庆祝黄山地质公园网改版成功
您当前的位置: 网站首页 / 地学科普
科普训练营成果系列·黄山令我久久难忘的那些人与事
浏览次数:1065作者: 李娅莉、 陈平、黄敏、薛志毅、吴承超   发布时间:2017-09-08

爬黄山绝峰,赏旷世美景。几乎每一个来黄山游玩的人都是冲着这里的奇松、怪石、云海亦或是冬雪、日出和温泉,很少有人会关注黄山的摩崖石刻。其实,黄山的摩崖石刻凝聚着前人丰厚智慧与突发灵感,凝结着先贤对黄山何以美的深刻理解与高度概括。

 

201709080813325_0IYPuXij.jpg

 

8月24日,科普志愿者团队从慈光阁出发,步行登山。欣赏沿途前山美景的同时,我们发现了多处摩崖石刻。慈光阁左侧崖壁刻有“鬼斧神工”四字,碑廊里又有“山河神秀”、“雄奇冠天下”等遗迹。青鸾峰壁“立马空东海,登高望太平”,若笔起龙蛇,一波三折,气势一发不可收拾;迎客松边青狮石上,有朴古苍拙汉隶“群峭摩天”……总的来说,黄山摩崖石刻,名流荟萃,大家云集,妙笔纷呈,不胜枚举。如果多次登临黄山的你,早已经看遍了奇松、怪石、云海、温泉,再有机会,你是否也愿意把你的注意力转移到那很低调却不一般的黄山摩崖石刻上呢?

 

黄山松体现出顽强不息、坚韧不拔、无私奉献的黄山精神。

 

从慈光阁到玉屏楼的路上,随着我们攀登的地势逐渐增高,地形变得愈加的险恶,身边的植物种类也在锐减,只有黄山松还在努力地为这些光突突的大山增添一抹生机。当我们看到一株株生长在岩石壁上的黄山松时,我们感受到了黄山松像我们传达的坚韧不拔,顽强不息的黄山精神。当我们学习到黄山松作为先锋物种在引领其他少数植物努力地开发坚硬的花岗岩时,我们感受到了黄山松所传达出的奉献精神。当我们了解到以迎客松为主的古树名木在被黄山林业管理局妥善保护着时,我们也能感受到黄山人向我们传达出了的珍爱生命、珍爱眼前的美景的人文关怀。

 201709080813326_3xq4ryNe.jpg


美丽的黄山有一群美丽的守护者,他们是黄山的科研人员、守松人、消防安全人员、挑夫等。此次我有幸近距离接触了他们。随行的专家对黄山世界地质公园的地质地貌形成过程了如指掌、动植物种类如数家珍,更是对我们各种提问有问必答。气象观测人员对气象现象形成娓娓道来,守松人以岗为家,遇恶劣天气需提前防护,雪前搭好支架,雪后清除积雪,以免压断松枝,还要防止和减轻暴雨暴晒雷击对迎客松的伤害;防火队员常处于高度戒备状态,四处排查隐患,防止森林火灾;还有那些乐观豁达的挑夫们,身挑重担,却能及时告知我们景点的方位、景点背后的传说,有如活地图。正是有了这些自强、拼搏、进取、团结、奉献的黄山人,黄山才会越来越美丽。

 201709080813337_bhDuhljg.jpg


五岳归来不看山,黄山归来不看岳。自唐玄宗赐名“黄山”。千百年来,与黄山景观一样名扬四海的还有另一道风景——黄山挑夫;这些与迎客松相伴相生的山间背影,不但被誉为“黄山脊梁”,也已渐渐融入黄山的文化血脉。在上山的路中,偶遇的挑夫实属让我震撼,以前我也爬过很多的山,但是黄山路途真的很艰难。每人肩担数百斤,两根竹竿在肩膀上一起一下,崔巍的石山间,他们摇晃着扁担,徐徐攀入白云深处。一件蓝色的小背心,一副载满货物的扁担,一根架着扁担的木杖,一条毛巾随意搭在肩上,躬身走在黄山弯曲绵延的山道上。路上遇到一位年岁已高的挑山夫,看见我们疲惫的登山,大声喝到"挑山夫来喽,前面就是211高地了,再往上爬就是985高地,要想成状元,先跟我爬山喽"。乐观的精神这不正是黄山精神吗,面对艰难,仍旧对于生活充满了希望,我想这是我参与此次活动的最大收获。

 

201709080813338_q4QTyafp.jpg

 

经历一天的爬山之旅,我们终于到达了山顶白云宾馆,面对丰盛的晚餐,每个人心中的欣喜不言语表。开餐前,服务员强调"请大家务必光盘哦,因为剩余餐食得由挑山夫全部挑下山处理"。服务员的一席话让我们想起了沿途偶遇的挑夫们,面对面前的食物,顿时心存敬意。

 

黄山秀丽壮观的美景使游客大饱眼福,但游客在游玩中所能感受到的并不只是黄山的风景,一群"默默无闻,甘于奉献"的挑夫带给游客的感受更多。挑夫是黄山的脊梁,他们小小的肩膀担负着山上供给的重任,黄山的"奉献"精神在他们身上体现得淋漓尽致。

 201709080813339_YZseP2Is.jpg

 

夜色渐浓,挑夫们的身影渐渐消失在了黑夜中,然而明天他们还将会继续负重上山。

 

版权所有:中国.安徽.黄山世界地质公园
黄山风景区管理委会员主办
电话:0559-5580295 Email:chinahsgeopark@163.com
皖ICP备05010860号