今天是:
热烈庆祝黄山地质公园网改版成功
地质演化
浏览次数:825作者: 地质公园管理办公室   发布时间:2011-07-13

黄山地区的地质发展史可划分为四个阶段。

前中生代地质演化

包括黄山地区在内的华南经历了古生代—中生代早期古特提斯(古洋盆)的演化过程,洋盆深水相沉积持续到晚二叠世。奥陶纪末期地壳振动频繁,地壳逐渐抬升,海水变浅,至志留纪早中期,沉积了一套潮坪相、海滩相直至陆相碎屑岩建造。随之发生了加里东运动,地壳整体抬升。从此,黄山地区遭受长时期的剥蚀风化。到晚泥盆世时,海水又卷土重来。之后,海水时进时退,时深时浅。

中生代地质演化

晚二叠世末洋盆开始俯冲、消减、拉丁期—卡尼期(中三叠世晚期—晚三叠世早期)封闭,碰撞造山作用持续到晚三叠世。中生代是皖南和赣东北最主要的岩浆活动期,这期岩浆活动始于中、晚三叠纪之间的印支运动,而燕山期最为强烈,形成了太平、黄山等花岗岩体,以及零星分布的众多中酸性岩体。印支运动,使包括黄山在内的中国东部地区褶皱隆起,黄山结束了海洋发展阶段,从此开始陆地发展阶段。

燕山运动是侏罗纪末期——白垩纪早期发生在我国全境的重要构造运动,我国大部分地区的构造型式基本上是这个时期形成的。燕山旋回地壳构造发展阶段持续1.4亿年,以构造运动频繁和伴随强烈的岩浆活动为特征。主要表现为褶皱断裂变动、岩浆喷发和侵入活动及部分地带的变质作用。燕山期的地壳运动与构造变动具有长期性与多幕性相统一、渐变与灾变相交替的特点;与此相对应,燕山期的岩浆喷发和侵入活动具有多期次的特点。

燕山运动时期,黄山地区经历了强烈的构造变形,同时形成大规模走滑断裂。地下岩浆沿着印支运动提供的空间上涌,于晚侏罗世燕山运动中期,中酸性岩浆上涌,形成了太平岩体(1.37亿年)(也有学者认为是印支时期形成)的胚胎;之后,在早白垩世燕山运动晚期,酸性岩浆随着燕山运动的节拍,分四次脉动式侵入,黄山花岗岩体(1.351.24亿年)雏形在3000千米左右深的地下孕育成功。

新生代地质演化

在距今6500万年开始的新生代,印度板块与欧亚板块碰撞,喜马拉雅运动震撼中华大地。区内山脉急剧上升,同时遭受强烈的侵蚀下切和剥蚀,黄山花岗岩甩掉头上厚厚的“帽子”,冲出地表,翘首云天!

第四纪地质演化

在距今大约250万年前,黄山先后出现三次冰期。留下了刃脊、角峰、冰斗、U形谷等冰蚀地貌。在大自然千百万年的天然雕凿下,黄山终于形成了今天这样气势磅礴、雄伟壮丽的自然奇观。

版权所有:中国.安徽.黄山世界地质公园
黄山风景区管理委会员主办
电话:0559-5580295 Email:chinahsgeopark@163.com
皖ICP备05010860号