今天是:
热烈庆祝黄山地质公园网改版成功
森林植被保护
浏览次数:459作者: 地质公园管理办公室   发布时间:2011-05-20

黄山是一个以森林生态系统为主体的完整的生态系统,森林植被是该系统的重要组成因子,是系统中的主要支撑者。黄山丰富的森林植被资源,对于保护生物多样性、保持水土、净化大气、提供植物景观和生物资源的永续利用,有着极为重要的作用。森林植被景观是黄山景观的主体之一,同时也是其他多种景观的孕育者。保护和利用好黄山森林植被资源,意义重大而深远。

黄山森林植被资源特点

黄山森林植被资源概括起来有以下特点。

()植物种类多

据复旦大学《黄山植物数据库》统计,黄山植物有1805种,其中:苔藓植物57114191种;蕨类植物3158131种;裸子植物61518种;被子植物1286401465种。

黄山蕨类植物的科占全国的59.62%,裸子植物的科占全国的60%,被子植物的科占全国的44.33%

()物种起源古老

黄山位于亚热带,同时又处在季风区,潮湿多雨,受第四纪冰川影响较小,保存了不少古老植物物种,其中含有许多单型属和少型属,它们大都为古老的孑遗种。如裸子植物的银杏、黄杉等。被子植物中,如金缕梅科,全科2590种,中国有171870余种,黄山有612种。还有如鹅掌楸、木莲、多种木兰等,都是多心皮类起源的古老物种。

()古树名木众多

()珍稀植物繁多

黄山有国家珍稀濒危保护植物21种,占安徽省38种的55.2%。在中国特有分布的植物,黄山有2223种,占中国特有属总数的3.36%。以黄山命名的种子植物有28种。1984年安徽省政府将黄山松定为省树,黄山杜鹃被定为省花。

()植被类型丰富

黄山地带性植被为常绿阔叶林,分类地位为亚热带常绿阔叶林植被带—安徽南部中亚热带常绿阔叶林地带—皖南山地丘陵植被区—黄山、九华山植被片。黄山因其海拔高度和复杂的地形地貌,植被除水平地带性分布外,还有明显的垂直地带性分布。

()森林覆盖率高

新中国成立以后,黄山曾于20世纪50年代、1976年、1989年、2005年进行四次森林资源清查。最新资料表明,黄山森林覆盖率84.7%,植被覆盖率93%,森林活立木总蓄积量为158.02万立方米。

影响森林植被资源的因素

一、人为因素

1.历史问题

(1)开垦种植。20世纪五十年代,因江北水灾,部分居民移居黄山。限于当时经济状况,这些移民和部分周边居民开垦黄山山场种粮植茶,以维持生计。后来,经过封山育林和人工造林,形成现在局部地块的次生林和人工林。

(2)建筑用材砍伐。一方面,居民建房砍伐零星林木;另一方面,20世纪50年代,黄山兴建了一批建筑,如黄山宾馆、游泳池、大礼堂、北海宾馆、701台等,造成温泉、北海、浮溪等地林木的块状砍伐。二者结合,形成如今部分地区块状人工林。

(3)薪柴砍伐。20世纪70年代以前,黄山职工、居民及经营点,都以木柴为燃料,每年消耗上千吨,加之周边居民零星盗伐薪柴,对森林植被造成渐进而漫长的不利影响。

(4)林权纠纷。民国期间,黄山勘过边界,土改时期也有土地权属勘界,但土地权属尤其是森林权属仍存在诸多争议,从而导致有意无意的砍伐林木和薪柴的现象时有发生,尤其是在分林到户期间较为突出。

2.现实问题

(1)基础设施建设。黄山自20世纪70年代末正式对外开放,为适应旅游发展的需要,相继建成一批旅游设施。旅游设施建设虽然没有大面积直接砍伐林木,但对森林植被必然产生一些影响。

(2)旅游发展带来的负面影响。黄山自开放以来,旅游人数从开始每年不到10万人上升到2006年的180多万人。急剧增加的人流对森林植被产生负面影响。如少数游人的不文明行为对林木花卉的直接损害;人为踩踏造成部分面积小的热点景区植被破坏、土壤板结;人为活动形成的生活污染对水系、土壤的破坏,继而对森林植被的影响;汽车尾气及早期的燃料烟尘直接影响了森林植被的安全。

()自然因素

1.植被自然演替

较为明显的案例有二:一是光明顶的高山草甸,20世纪五六十年代还很典型,但随着先锋树种黄山松的侵入,继而黄山杜鹃、天目琼花、白檀等小乔木和灌木的侵入,使得高山草甸植被逐渐退化。二是在低海拔地区,如慈光阁、钓桥、松谷庵等地,过去黄山松、马尾松曾是主导树种,但随着常绿阔叶树种青冈、绵槠、苦槠等乔木的入侵,松林大幅度减少。

2.引种栽培植物

除植物检疫对象外,黄山没有明确列出拒访物种名单,外来物种对本土植被的影响依然存在。如20世纪70年代引进柳杉在温泉一带成片栽植,由于柳杉树冠高郁闭性,以致柳杉林下寸草不生。

3.林木病虫害

黄山自然植被类型丰富,林相多样,没有大面积纯林和人工林,这是不易形成大面积流行或爆发森林病虫害的基础。但在黄山占优势的部分树种,仍时常遭受病虫害的威胁。如黄山松上有十几种病虫为害,尤其是红蜘蛛、松大蚜、松黄叶蜂、中华松梢蚧、蛀干类的小蠹虫及松落针病等,时有点片发生为害;马尾松毛虫、思茅松毛虫常对对低海拔区域的马尾松、黄山松形成威胁;栎旋木柄天牛造成青冈栎等常绿阔叶树的枝干枯死等。20世纪80年代以来,松材线虫病对黄山松构成最大威胁。

4.灾害性天气

在诸多气象因子中,干旱最易对森林植被产生大面积影响,如19871988年秋冬季节连续100多天基本无降水,导致土层较薄的局部地区的森林植被受损,阴湿地被大量死亡。偶尔的狂风、暴雪、冰凌等,容易造成高大乔木或孤立木折断压裂等。

5.其它自然因素

全球温室效应使得世界气候变化异常,是缓慢而又潜在地影响黄山森林植被的重要环境因素。

森林植被保护的经验

通过黄山人的努力,黄山森林植被的真实性和完整性得到了有效保护,1990年被国家林业局授予“全国森林防火先进单位”;至2006年已连续27年无森林火灾,没有发生大面积灾害性森林病虫害,有效防止了松材线虫病传入黄山,2000年被国家林业局授予“森林病虫害防治检疫标准站”;没有发生大的乱砍和毁林事件;水土保持良好,绿化率高,无宜林裸露地,没有发现有害的外来入侵植物,生物多样性保持和发展良好。其业绩主要源于以下五个方面。

一、健全的组织机构

园林管理局是黄山森林植被保护的职能机构,下设资源保护管理科、森林防火科、林业公安分局三个业务科室。三个科室和温泉、天海、松谷三个管理区等基层单位,从日常巡查管护,到案件处理、业务处置和科学研究,多方位、全天候开展森林植被保护工作。

二、强力的法规制度

在严格执行国家和省、市法律法规的基础上,近年来,黄山管委会和园林管理局,针对森林植被保护方面的工作,先后出台的法规制度达30多项,涵盖了森林防火、植物病虫害防治和检疫、林政管理、水土保持、园林绿化等多个方面。

三、雄厚的经济支撑

在“保护第一”方针指导下,黄山森林植被保护工作资金有足够的保障。其资金,一方面来源于国家和省、市划拨或补助的专项基金,另一方面来源于从门票中提留的资源保护费。90年代末,每张门票提取3元,目前已经提高到20元。

四、强大的人才队伍

黄山园林管理局现有从事森林植被保护工作的各类人员达250多人:管理人员40人,其中管理干部20人;专业技术人员30人,其中高级职称3人、中级职称7人、初级职称20人;长年聘用四支专业队伍共180人,其中防火专业大队110人、护林员30人、检疫检查人员20人、庭园绿化工20人。

五、超前的工作思路

在森林植被保护方面,黄山风景区很多工作在全国山岳风景名胜区中处于领先水平。

机构设置方面:1988年,经省林业厅批准成立了“黄山风景区森林病虫害防治检疫站”,1998年,省公安厅、林业厅共同批准成立了“黄山风景区林业公安分局”。

工作开展方面:1989年,与华东林业勘察设计院、安徽林业厅勘察设计院,共同开展“黄山风景区风景与森林资源清查与建档”工作;1988年,与黄山区共同开展了“黄山风景区勘界与划定”工作。

科学研究方面:1988年,与南京农业大学合作进行了“黄山松材线虫病抗病性试验研究”;19931995年,与安徽农业大学合格进行了“黄山风景区松材线虫病监测与预防研究”;2005年起,与安徽师范大学、黄山学院共同开展了“黄山风景区生物多样性调查研究”,与安徽师范大学共同开展了“黄山裸岩砂化机理与预防研究”。

规划规程制定方面:1988年,编制通过了《黄山风景区森林防火总体规划》;1989年,编制了《黄山风景区森林植物检疫实施办法(试行)》,2004年正式通过;1996年,编制了《黄山风景区主要森林病虫害防治工作月历》。

上一条: 野生动物保护
下一条: 古树名木保护

版权所有:中国.安徽.黄山世界地质公园
黄山风景区管理委会员主办
电话:0559-5580295 Email:chinahsgeopark@163.com
皖ICP备05010860号