今天是:
热烈庆祝黄山地质公园网改版成功
野生动物保护
浏览次数:571作者: 地质公园管理办公室   发布时间:2011-05-20

黄山山高林密,植被覆盖率高,气候温暖湿润,为野生动物提供了良好的栖息繁衍环境。黄山共有野生脊椎动物323种,其中鸟类176种,两栖类21种,爬行类48种,鱼类24种,兽类54种。

野生动物资源特点

()种类繁多

黄山野生动物323种,约占安徽省种类的三分之二,多于九华山的203种和牯牛降的246种,是皖南山区动物分布最为集中的地区。

20069月黄山风景区管理委员会主编、中国林业出版社出版的《黄山珍稀动物》一书,收录了景区内分布的哺乳、两栖、鸟类、爬行等496种共157张珍稀动物图片,采用中、英、拉丁文三种文字,对其形态、习性和分布等情况作了介绍和说明,具有较强的科普性、观赏性和收藏价值,对宣传和保护黄山野生动物起到了积极作用。

()种群稳定

据最新调查,20世纪70年代调查记载的野生动物现在黄山都有分布,只是一些大型食肉性兽类,如虎、豹等,迁徙到远离游览区的较为偏远的西部、北部山林之中,并且时有发现。多数种群发展良好,少数种群发展迅速,如短尾猴、野猪、松鼠、棕噪鹛(八音鸟)、红嘴蓝鹊等。

()国家保护动物种类多

黄山有国家一级保护动物6(其中鸟类2种、兽类4),国家二级保护动物26种。

()景观价值高

游客在景区常见的观赏种类,主要有以下几种。

棕嗓鹛,又名八音鸟或音乐鸟。鸣声悦耳动听,丰富多变,叫时能连发出三四个甚至七八个音节,如歌唱、弹琴。在温泉、云谷、皮蓬、北海、西海、松谷等地的阔叶林中均有分布,以五六月份交尾期间叫声最欢。

红嘴蓝鹊。雀形目鸦科。体长约60厘米,头、颈、胸部黑色,头顶羽尖缀白。体背蓝紫色,尾端白色,配上红嘴红脚,愈显体态庄重,故又有长尾蓝鹊之称。性喜群栖,经常结集成群,在林间作鱼贯飞行。广泛分布于海拔1000米以下的阔叶林中,以地老虎、金龟子、松毛虫等害虫为食,也食林木种子,是森林益鸟。

短尾猴,又名青猴等,灵长目猴科猕猴属,我国特有种,国家二级保护动物,被列入国家濒危动物红皮书(易危级)。脸宽、尾短、毛长、四肢粗壮,为猕猴属20个物种中个体最大者。在黄山广泛分布,游人常可见到。据调查,黄山现有猴群20多个。黄山浮溪景区驯化的一群短尾猴,为黄山增添了一处全新的动态动物景观。

赤腹松鼠,啮齿目松鼠科,通称松鼠。体长20厘米左右,尾长几等于体长,全身黄褐色,背部颜色较深。在黄山广泛分布,以较高海拔的松林、针阔林分布为多。以植物种子和果实为食,也捕食蜥蜴、鸟卵、雏鸟及昆虫等,还盗食农作物,啃食松树皮等,不惧人,经常吃游人抛弃的食物,是游人非常喜欢逗趣的小动物。

影响野生动物消长的主要因素

一直以来,黄山都是禁猎区。早在1986年,出台了《黄山风景区动植物保护的暂行规定》,明确“黄山是禁猎区,禁止任何人携带武器、工具及毒品进入风景区猎捕各种动物”。黄山稳定的自然生态系统,是各类野生动物栖息繁衍的天然乐园。

影响黄山野生动物种群和数量消长的不利影响,主要是人为因素。

()生产活动因素

1.垦殖活动

开垦林地为耕地茶园,秋冬季节烧荒炼山和林中烧炭等,或导致动物迁徙,或惊吓动物。

2.农药

主要是山下农田大面积施用农药,以及景区防治林木病虫害喷洒农药,对鸟类有一定的威胁。

3.交通工程建设

主要是索道、公路和景区景点蹬道建设,直接影响动物栖息地,使之迁徙。

()偷捕行为

在经济利益的驱动下,20世纪80年代时有偷捕野生动物事件发生。猎捕对象主要是经济价值较高的可食用动物,如花面狸、野猪、黄麂、山鸡、石鸡及蛇类等,曾一度造成这类动物数量锐减。

()游人猎奇心理

旅途中,与游人接触较多而不惧人的动物是短尾猴、八音鸟、松鼠等。游人想近距离观赏它们,经常投食引诱,造成了一系列不良影响。如短尾猴个别种群有扰人行为;松鼠趋向游人较多的景点栖居,冬季游人较少、食物短缺时,经常啃食黄山松树皮等。

黄山野生动物保护措施与案例

黄山野生动物保护,通常采用就地保护、异地保护和离体保存等措施。

()就地保护措施 就地保护措施是指管理部门为保护辖区内野生动物正常生长繁衍栖息而采取的措施。

黄山浮溪野生猴谷开发,是黄山野生动物就地保护的成功案例。

1.浮溪野生猴谷开发情况

黄山短尾猴为我国特有种,属国家二级保护动物,在黄山极富观赏价值,但因其生活习性和行动的不确定性,游人在常规游览中很难观赏到。又因其有趣的社会行为和雄性复杂的社会关系,具有很高的研究价值。安徽大学生物系(今生命科学学院)1986年开始在浮溪保护区研究黄山短尾猴。根据游人需求,加之有短尾猴的研究基础,更是为了保护浮溪生态,改善浮溪村民生活,黄山管委会决定1994年开发开放“黄山浮溪野生猴谷”这一动态景点。

浮溪位于黄山西南的浮溪保护区,为桃花峰、云门峰、浮丘峰所环抱,面积2000多公顷。这里生态良好,植物群落完整,植物垂直分布明显,是野生动物良好的生长栖息场所,有45群野生短尾猴活动于区内,是开发野生猴谷的理想场所。

猴谷位于浮溪村南2千米临溪的一个山谷处,距离公路2千米。通过选择猴群、围赶、投食、驯养等多种手段,固定了一群约40只的猴群。根据季节不同,采用不同的投食时间,以使猴群集中活动,达到观赏的目的。一般地,夏季早、中、晚三次投食,冬季上午、下午两次投食。投食量以作为短尾猴的补充食物为宜,不影响其野外采食的习性。食物以玉米等谷物为主。投食期间,猴群可在两个饵场内活动半个到1个小时,能够满足游人的观赏。

2.浮溪野生猴谷开发开放的积极意义

(1)保护生态,改善村民生活。浮溪有一个20世纪中叶移民组成的自然村,160多人。20世纪80年代以前,村民以刀耕火种和捕猎为生,对生态、植物和野生动物造成较大影响。90年代前期,采取了诸如划片种植、护林防火资金扶持等一系列措施,但增加农民收益并不明显。野生猴谷的开发开放,通过增加村民就业人数、开办旅游经营项目、门票分成等措施,村民已由当初人均年收入400元,增加到目前的3000多元,家家添置了液化气灶,减少了薪炭材的砍伐,多数地块实施了退茶还林,大部分家庭改装了卫生间,达到了提高人民生活、保护生态平衡的目的。

(2)社会效益大幅提升。猴谷景点每年游客10万人次以上,满足了广大动物爱好者的观赏需求。作为黄山第一个动态旅游景点,成为央视动物世界“黄山猴”节目的野外拍摄基地,“99生态游”一百集风光片之一《黄山短尾猴》拍摄地,以及日本“TBS”和“NHK”电视台动物世界节目拍摄基地,黄山市中小学科普教育基地。1998年,联合国世界遗产委员会官员考察此景点后,称赞这里是“人类与自然和谐相处的典范”。

(3)科研价值不可估量。黄山浮溪野生猴谷,是安徽大学短尾猴研究基地,也是我国唯一研究短尾猴的科研基地,还是中日美三国科学家联合研究短尾猴基地。安徽大学以浮溪猴谷为基地,其研究成果《野生短尾猴的社会》于19999月出版发行。国际上,先后有日本京都大学、东京农工大学、美国纽约州立大学、华盛顿大学以及国际灵长类保护基金会等机构的专家学者,前来开展短尾猴国际合作研究。1995年,赴日参加了“中日猿猴保护及生态”和“中日自然保护”等学术交流会,交流了诸多论文。

()异地救护措施

主要是针对因各种原因伤残的野生动物,送至离景区40千米的休宁县“皖南野生动物救护中心”实施救护、养护,使其恢复正常后,再放回景区自然环境中。自“救护中心”建立以来,黄山先后送去救治的野生动物达20多批次、30多头(),放归自然12次、20多头(),为景区野生动物保护作出了贡献。

在实施救护过程中,管理部门详细记录被救动物情况,建立档案,如发生地点、伤害原因、救治情况、养护时间、放回自然时间等,为今后更好地了解野生动物的生活习性和规律,打击偷捕盗猎野生动物行为,积累第一手材料。19998月,温泉林业派出所获悉,温云公路边有一头受伤的国家一级保护动物黑麂,因伤势过重已生命垂危。干警们立即前往施救,把它抬上车,互相抱着把它送往皖南野生动物救护中心,成功地实施了救治和放回自然。

()离体保存措施

为宣传保护野生动物知识,满足广大游客的观赏需求,2005年,黄山风景区在慈光阁游客宣传教育中心,建立了面积200平方米的“黄山野生动物标本展示馆”。这是黄山离体保存野生动物的重要举措。

标本馆展示黄山有分布的野生动物120余种,大多为游人在旅途中不易见到。标本主要来自安徽师范大学生命科学学院,部分来自皖南野生动物救护中心。

针对个别物种的控制措施

()防止发生黄山短尾猴扰人事件

据调查,黄山现有短尾猴20多群,群体数量2080只不等。近年来,因猴群及种群数量的增加,与人类经常接触,对人类畏惧心理逐渐消弱,加之游人的嬉逗投喂等行为,使猴群生活行为产生了较大变化,猴群伤害、侵扰游人事件时有发生,甚至是明目张胆地翻找垃圾池食物、掠取游人食物等。这种情况,以入胜亭、双猫捕鼠、白鹅岭、光明顶及逍遥亭办公生活区发生的频率和次数较多。针对这一情况,黄山采取了一系列的防护措施。

1.加强宣传

在猴群经常出没的景点路段,设立宣传牌,警示游人不要与短尾猴嬉戏、投喂等,减少接触,避免冲突。

2.加强巡护

黄山短尾猴具有很高的敏感性,非常惧怕穿公安、工商、防火制服的人员。根据这一特点,黄山增加了核心景区的防火队员数量和巡护次数、密度。在旅游旺季、短尾猴发情期和冬季食物短缺期,在猴群经常出没而游人相对稀少的景点路段,实行防火队员蹲点守护办法,保护游人安全。

3.围赶迁徙

对个别年轻、经常出没于景点游道肆意扰人的猴群,采取强制围赶措施,使其迁徙至较偏远的地方栖居。

()防止松鼠啃食黄山松树皮为害

活泼可爱的松鼠,既为游人增添了游览乐趣,又因冬季游人较少、食物短缺时,松鼠啃食黄山松树皮为害,给黄山名松造成威胁。为此,黄山采取了以下措施:

1.加强宣传和巡护

重点是劝阻游客不要向松鼠投喂食物,防止松鼠向名松古松较多的重要景区景点聚集而产生较大危害。

2.人工措施

在人工驱赶的同时,投放饵食,设置鼠笼捕捉,然后放回较偏远的林地中,防治效果较好,同时也保护了松鼠这一动物资源。

3.开展专题研究

2006年,黄山园林管理部门与科研单位合作,开展专题攻关研究,力争用3年时间,解决松鼠啃食树皮为害问题,确保黄山松林安全和松鼠动物资源。

下一条: 森林植被保护

版权所有:中国.安徽.黄山世界地质公园
黄山风景区管理委会员主办
电话:0559-5580295 Email:chinahsgeopark@163.com
皖ICP备05010860号