今天是:
热烈庆祝黄山地质公园网改版成功
您当前的位置: 网站首页 / 黄山文化 / 建筑文化
寺 庙
浏览次数:540作者: 地质公园管理办公室   发布时间:2011-06-14

早在南朝元嘉年间(公元424453年),佛教传入黄山,历代修建寺庙近百座。寺庙中,祥符寺、慈光寺、翠微寺和掷钵禅院,号称黄山“四大丛林”。虽然这些寺庙大多已荒废,但从后来修复保存下来的一些建筑,不难看出当年建设者们在建筑选址和形式方面的独具匠心与慧眼。上世纪90年代后,整体修复了慈光阁(现为游客中心),修复了千僧灶、法眼泉、披云桥等名胜古迹。这里集黄山文物陈列、史料展览、生物宣教、旅游指南于一体,是黄山较为集中的古朴典雅的仿古建筑群之一。2000年后,又按照历史原貌修复了松谷庵、钓桥庵。

  

玉屏楼宾馆

明万历年间(17世纪初)建造的文殊院(现为玉屏楼宾馆),从其选址能看出建设者们的敏锐眼力和对佛教文化的深刻理解。徐霞客在其《游黄山日记》中曾赞道:“左天都(峰),右莲花(峰),背倚玉屏风,两峰秀色,俱可手揽。四顾奇峰错列,众壑纵横,真黄山绝胜处”。

下一条: 险塞关隘

版权所有:中国.安徽.黄山世界地质公园
黄山风景区管理委会员主办
电话:0559-5580295 Email:chinahsgeopark@163.com
皖ICP备05010860号