今天是:
热烈庆祝黄山地质公园网改版成功
您当前的位置: 网站首页 / 黄山文化 / 建筑文化
蹬道平台
浏览次数:594作者: 地质公园管理办公室   发布时间:2011-06-21

公园内的蹬道始建于唐,形成于明清,修建于民国,完好于当代。现存的罗汉级古蹬道建于明代,位于“人”字瀑中间的悬崖绝壁上,凿石为阶,阶宽35厘米,有石阶100余级,高200米。徐霞客16163月第一次登黄山时,就是从这条道攀行而上的,在他的《游黄山日记》中就有记载:“过汤池,仰见一崖,中悬鸟道,两旁泉泻如练”。

黄山蹬道逐步形成了以北海为中心,分东、西、南、北四条主干线,贯通于各个景区景点,总长8万余米,石阶6万多级。

黄山有很多自然或人工修筑的观景平台,皆位于景区绝佳处,蕴含着宗教传说和审美观的艺术,自然天成的如炼丹台、文殊台、望仙台等,人工修筑的有清凉台、散花坞观景台等。

 

散花坞

上一条: 险塞关隘
下一条: 亭 阁

版权所有:中国.安徽.黄山世界地质公园
黄山风景区管理委会员主办
电话:0559-5580295 Email:chinahsgeopark@163.com
皖ICP备05010860号