今天是:
热烈庆祝黄山地质公园网改版成功
恐龙
浏览次数:603作者: 地质公园管理办公室   发布时间:2011-07-12

恐龙 当恐龙的骨头第一次被发现时,人们实在很难相信:地球上曾经有这样的生物存在过。当时,巨大的恐龙在人们心目中,几乎就等于是可怕的大怪物。由于人们对恐龙的了解实在太少,许多错误的观念因此产生了。例如:塑恐龙时,把骨头位置拼错,或是把恐龙的骨头和其他动物骨头搞混。还有,一般人都认为恐龙是巨大、笨重、愚蠢的动物,而且它们是因为无法适应生活环境而走向灭亡的路。事实上,这些想法完全大错特错!恐龙可说是地球上曾经出现的生物中,最优雅、精明的动物,它们存活了一亿五千万年之久,是目前人类在地球上生存时间的一百五十倍呢!

恐龙属脊椎动物爬虫类,曾产於中生代之陆上沼泽,中颈及尾皆长。後肢比前肢长且有尾,能如更格卢(Kongaroo)之直立。恐龙种类多,体形和习性相差也大。其中个子大的,可以有几十头大象加起来那么大;小的,却跟一只鸡差不多。就食性来说,恐龙有温驯的素食者和凶暴的肉食者,还有荤素都吃的杂食性恐龙。

 恐龙(Dinosaur)一词来自希腊语,意思是『恐怖的蜥蜴』(十九世纪中叶,英国学者以希腊文的dino(恐怖的)saur(蜥蜴)命名)。

正因为如此,使人们深信恐龙是一种巨大又恐怖的动物。人们当初发现恐龙的化石时,是一种巨大的恐龙化石,所以才取了「恐龙」这个名词;後来又陆续地发现小巧且温驯的种类,但是名称没有发生变化。

 

恐龙化石

版权所有:中国.安徽.黄山世界地质公园
黄山风景区管理委会员主办
电话:0559-5580295 Email:chinahsgeopark@163.com
皖ICP备05010860号