今天是:
热烈庆祝黄山地质公园网改版成功
地质灾害对黄山旅游的影响与防治措施
浏览次数:689作者: 地质公园管理办公室   发布时间:2011-05-18

地质灾害防治是关系人民群众生命财产安全的大事,是政府维护社会稳定的重要职责。做好地质灾害防治工作是践行以人为本,落实科学发展观的具体体现。

黄山以花岗岩地貌为主。一方面,很多景观是因地质灾害形成的,如景区很多著名的造型石、洞穴等都是花岗岩沿节理面崩塌而成。另一方面,崩塌、滑坡等地质灾害可能阻断交通,危害游客生命安全,给景区旅游发展带来负面影响。为确保黄山旅游环境安全,对可能发生的地质灾害,我们采取了以下措施:

一、全面调查景区地质灾害隐患点。

查明隐患点的分布及数量是地质灾害防治工作的前提。2002年,经安徽省地质环境监测总站调查,景区地质灾害隐患点共57处,地质灾害一般发生在每年4-8月,尤以5-7月主汛期为多,冬季也时有发生。随着时间推移,可能形成新的地质灾害隐患点。

二、落实规划、加强领导。

全面落实《黄山风景区地质灾害防治规划》和《地质灾害防治应急预案》,落实应急救灾物资,成立抢险队伍,保证一旦发生险情能迅速进行救援和处理。成立了黄山风景区地质灾害防治工作领导组,由管委会分管领导任组长,相关部门按各自职能落实责任,保持沟通,形成联动机制。对人为因素引发的地质灾害,“谁引发、谁治理”,加强监督检查。

三、重点抓汛期地质灾害防范。

强化地质灾害预警预报,建立了群测群防体系,做好突发性地质灾害应急救灾准备工作。实行行政“一把手”负责制,保证在汛期、台风和冬季强降雪等灾害性天气时期,各单位主要领导都在岗到位。

四、进行工程治理。

对列入省政府督查的黄山风景区云汤线地质灾害危险点实施工程治理并于200712月通过验收。对其他地质灾害隐患点,将按轻重缓急,分年度逐一实施工程治理。

五、加强宣传培训。

邀请专家对从事地质灾害防治工作的人员进行业务培训,普及地质灾害防治知识,开展宣传教育活动,提高景区干部职工防灾避灾意识。在地质灾害隐患点地段,安装警示标牌,提醒游客注意安全。

由于措施得力,截至目前,景区没有发生地质灾害引发的人员伤亡事故。

版权所有:中国.安徽.黄山世界地质公园
黄山风景区管理委会员主办
电话:0559-5580295 Email:chinahsgeopark@163.com
皖ICP备05010860号