今天是:
热烈庆祝黄山地质公园网改版成功
黄山风景区地质灾害的防治措施
浏览次数:559作者: 地质公园管理办公室   发布时间:2011-05-18

地质灾害防治是关系人民群众生命财产安全的大事,也是政府维护社会稳定的重要职责,是促进黄山经济又好又快发展的重要保障。地质灾害防治工作是一项长期而艰巨的任务,尤其是在全面建设社会主义和谐社会的关键时刻,做好地质灾害防治工作尤为重要。

(一)、树立科学发展观,落实和完善防治规划。

以“十七大”重要精神和科学发展观为指导,以“五年再造一个新黄山”为目标,坚持“预防为主、避让与治理相结合、全面规划与突出重点相结合”的原则,按照《黄山市地质灾害防治规划》和《黄山风景区地质灾害防治规划》,开展本行政区域内的地质灾害防治工作。相关部门在编制和实施自身辖区内总规划、水利、交通等重大建设工程项目规划时,应充分考虑地质灾害防治的要求,把地质灾害防治作为规划的重要的组成部分,避免和减轻地质灾害造成的损失。凡各类规划没有相关内容的,应当按有关规定限期安排或在规划修编时进行补充,并在规划管理中有效控制。要通过规划的编制和实施,提高科学防治水平,确保每个建设项目都建成生态工程、安全工程,在开发利用自然资源的过程中实现人与自然的和谐。

(二)、加强领导,落实防治工作责任制。

黄山风景区管委会及黄山风景区地质灾害应急(抢险救灾)指挥部全面负责黄山风景区辖区范围内的地质灾害治理、预防和应急工作。风景区各相关部门根据《条例》的明确的职责分工以及“属地管理”的原则,实行行政“一把手”负责制,建立和完善领导责任制,紧密配合,做好相关工作。要保证汛期各单位主要领导切实在岗到位,对于地质灾害防治的重大问题和关键环节坚持亲自过问,对于地质灾害防治工作中存在的隐患和问题亲自督促整改。管委会与各部门要层层签定责任书,要把地质灾害防治责任落实到每个具体的责任单位,做到任务到人、责任到人,并予以公告。对工程建设等人为因素引发的地质灾害,按照“谁引发、谁治理”的原则,由工程建设单位将监测、预防责任落实到具体单位和责任人,管委会做好监督、检查工作。

(三)、各负其责,加强部门防治协调。管委会各相关部门要认真履行部门地质灾害防治职责,加强沟通和协调,在地质灾害防治监管上形成联动机制,形成合力。

计划财务处:按照管委会地质灾害防治工作的部署,在年度财政预算中安排防治专项资金,用于地质灾害的救治和救助工作及聘请专家技术服务工作,并按照管委会的部署,做好地质灾害防治项目的计划审批。

规划土地局:负责地质灾害防治的组织、协调、指导和监督工作,负责地质灾害防治的规划、调查、评价、监测、预警预报工作,按照国家标准,补充、完善风景区总体规划中地质灾害防治规划内容,审批建设项目时充分考虑项目建设用地条件,依法强化工程勘察工作的监督管理,严格按照国家有关标准规范进行勘察设计、施工,并负责指导、协调、监督风景区内水库、堤防及附属设施的监控和防御工作。

交通局:负责指导、协调、监督交通干线特别是公路沿线地质灾害的防灾预案编制和实施,做好防灾抢险人员、防灾物资及撤离人员的紧急运输工作,保障交通干线和抢险救灾重要路线的畅通,并负责因公路建设引发的地质灾害的治理。

园林局:负责加强对风景区内因水土流失而引发地质灾害地段的植被保护和林地征用管理,制定生物治理方案,恢复植被,控制水土流失,在制定环境保护规划中,应包含地质灾害防治内容,在抢险救灾中做好环境保护工作,预防可能发生的环境二次污染。

气象处:在制定气象发展规划中应包含地质灾害气象监测预报内容,做好强降雨事件预报服务工作,与规划土地处、政治处有线电视台合作,发布地质灾害气象警报,地质灾害发生时提供现场的气象服务。

卫生防疫中心:负责地质灾害发生后,组织医疗卫生队伍开展灾区的伤员救治和卫生防疫工作。

股份公司:要编制各游览区的年度地质灾害防灾预案,加强对辖区内从事旅游服务的单位和从业人员的防灾知识培训,在游览时间、游览路线和游览景点选择上,要特别注意避开容易发生地质灾害的暴雨期和存在地质灾害隐患的地段、地点,一面地质灾害造成的人员伤亡和经济财产损失。

(四)突出重点,扎实做好汛期地质灾害防范工作。

1、强化地质灾害预警预报,进一步完善群测群防体系。规划土地处要会同气象处,进一步完善地质灾害气象预警预报工作,提高预测预报水平。各相关部门要按照谁受威胁谁监测、谁管辖谁监督的原则,建立适合本辖区特点的群测群防网络,做到辖区有防治负责人、监测负责人,灾害隐患点监测人,确保灾害发生前能及时捕获灾情信息,发挥其在预警预报中的作用,为管理委员会指导抢险救灾提供正确的依据。

2、认真执行地质灾害防治的各项制度。各相关部门要认真落实汛期地质灾害防范值班、灾险情速报、灾险情巡查、防灾和避险明白卡发放、应急调查等制度。在主汛期到来之前,把地质灾害群测群防“明白卡”和避险“明白卡”及时发放到各灾害隐患点、责任单位和受威胁的群众手中,加强地质灾害巡查,建立健全地质灾害防治督查制度。对地质灾害隐患点,要设立警示标志,一旦发生险情,管委会应及时划定危险区,设置警戒线并予以公告。

3、做好突发性地质灾害应急救灾准备工作。各相关部门必须根据《地质灾害防治条例》的规定和《黄山风景区突发地质灾害应急预案》要求,制定和完善本辖区本部门的专项突发地质灾害应急预案,落实应急救灾物资、设备、资金、人员,建立应急工作机制,成立相应的应急抢险队伍。保证一旦发生灾情或险情,能迅速做好应急救援和应急处置。

4、加强建设工程管理,严格执行建设用地地质灾害危险性评估工作制度。开展建设用地地质灾害危险性评估工作是预防地质灾害发生的有效手段,相关部门要严格按照《条例》的规定,在项目的可行性研究阶段认真开展地质灾害危险性评估,并将评估结果作为可行性研究报告的重要组成部分。可行性研究报告中未包含地质灾害危险性评估结果的,不得批准其可行性研究报告。

(五)落实经费,保证地质灾害防治工作的需要。计财处要根据本地区地质灾害防治工作的实际需要,在年度财政预算中安排一定的地质灾害防治专项经费,用于地质灾害监测、预报、应急调查和治理工作,因工程建设等人为因素引发的地质灾害的治理费用,按照谁引发、谁治理的原则,由责任单位承担。

(六)加强宣传培训,提高全民地质灾害防治意识。规划土地处要按照《条例》的要求,对从事地质灾害防治工作人员和灾害点监测人员进行业务培训;组织开展形式多样的宣传教育活动,普及地质灾害防治的基础知识,让广大群众了解什么是地质灾害、地质灾害的危险性、地质灾害发生的前兆和防范措施,提高公众的防灾避灾意识,提高各部门领导和灾区群众的防灾自觉性。

版权所有:中国.安徽.黄山世界地质公园
黄山风景区管理委会员主办
电话:0559-5580295 Email:chinahsgeopark@163.com
皖ICP备05010860号