今天是:
热烈庆祝黄山地质公园网改版成功
您当前的位置: 网站首页 / 走进黄山 / 旅游线路
第四纪冰川遗迹游
浏览次数:504作者: 地质公园管理办公室   发布时间:2011-03-04

第四纪冰川遗迹游

走向 汤口温泉慈光阁半山寺天都峰光明顶北海九龙瀑谭家桥

黄山在第四纪地质时期里,是否经历过长时期的冰封雪盖和大规模的冰川活动?这里的一些地质现象是否真正属于冰川活动的遗迹?自20世纪30年代以来,一直是地学界的学者专家们所热心探索、研究的学术课题。以地质大家李四光为代表的“冰川派”,在对黄山考察后,认为黄山存在第四纪冰川遗迹,并发表了题为《安徽黄山之第四纪冰川现象》著名论文,但“非冰川派”认为黄山无冰川现象,两大学派之间的争论,直接推动了黄山地质科学的研究步伐。黄山第四纪冰川遗迹的不同认识观点和争论,正是地质旅游考察中有意义的学术课题。通过科学和实践的论证,将把黄山的地学研究不断引向深入,最终揭示出黄山这座天下奇山的地质历史真面貌。

体验内容 黄山第四纪冰川遗迹考察的内容非常丰富,考察范围可及整个公园和附近外围地带。

冰碛物 黄山脚下及南侧山谷一带的沉积物,有的被红粘土覆盖,有的被岩屑覆盖;有红白相间的粘土纹泥层,有呈层纹状排列的小砾石夹在粘土层中。这些松散的第四纪沉积物,即是寒冷气候下的冰碛沉积物。      

冰臼 位于逍遥溪上游的河床岩石上。

冰川悬谷 由断层构造和岩性差异侵蚀所成陡崖上的飞泉,如人字瀑百丈泉

U型谷和冰川擦痕 慈光阁所在的谷地(朱砂峰与青鸾峰之间),可观察到巨大的冰川活动磨蚀刨蚀冰床岩石而成的幽谷(U型谷);青鸾峰腰(海拔960处)崖壁上平行排列的七条凹槽”,是冰溜痕迹留下的百万年地质历史陈迹,即冰川擦痕。

粒雪盆 天海光明顶和北海狮子林一带的中央高山平台洼地,是冰蚀作用所形成的冰斗洼地。

漂砾 由冰川挟带搬运而至的漂砾,如遍布公园内的各类巨大奇巧怪石。

上一条: 黄山三日游
下一条: 东西生态游

版权所有:中国.安徽.黄山世界地质公园
黄山风景区管理委会员主办
电话:0559-5580295 Email:chinahsgeopark@163.com
皖ICP备05010860号